Полезная информация

Утверждены проверочные листы по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях!

 
 


В МЧС России  вступили в силу два важных документа    - Приказы об утверждении  формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого  при осуществлении государственного надзора (плановых проверок):

  • в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – ПРИКАЗ от 27 февраля 2018 г. № 77;
  • в области гражданской обороны – ПРИКАЗ от 27 февраля 2018 г. № 78. 

Проверочные листы со списком контрольных вопросов  будут применяться в ходе плановых проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  в области гражданской обороны и защиты от ЧС.

Теперь в ходе плановой проверки должностные лица надзорных органов могут  пользоваться  проверочными листами и ограничиваться исключительно перечнем вопросов, включенных в эти проверочные листы.

В вопросах отражается содержание установленных обязательных законодательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом  данных  требований, составляющих предмет проверки.

Внедрение таких  принципов проверки позволит максимально снизить административное давление на предпринимателей и выстроить понятные и прозрачные отношения между властью и бизнесом.

В ходе  плановой проверки будут проверяться, в том числе,  документы, касающиеся обучения сотрудников:

  • Программы курсового обучения в области гражданской обороны (ГО).
  • Наличие подтверждающих документов о прохождении обучения  руководителя и организации и руководителя занятий по ГО.
  • Наличие учебно-методической базы по подготовке работников в сфере гражданской обороны.
  • Документы, которые подтверждают инструктаж по гражданской обороне вновь принятых работников (согласно разработанной программе курсового обучения). 

Также по проверочным листам будут проверять документы о проведении штабных тренировок и учений по гражданской обороне. 

ПРИКАЗ от 27 февраля 2018 г. № 77  «Об утверждении  формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого  при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».   

ПРИКАЗ от 27 февраля 2018 г. № 78 «Об утверждении  формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого  при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны»

(Редактировал(а) Админ Админов - Среда, 11 Апрель 2018, 17:10)

(Редактировал(а) Админ Админов - Среда, 11 Апрель 2018, 22:48)