Полезная информация

НОВОЕ Положение об уполномоченных по ГО. Как это отразится на работе организаций?

 
 


14.07.2017 вступил в силу Приказ МЧС РФ № 230, утверждающий новое Положение об уполномоченных по ГО.

На что необходимо обратить внимание руководителю организации:

1.      Обязанности уполномоченного зависят от категории по ГО.

Основное отличие нового Положения об уполномоченных по ГО от ранее действовавшего в том, что до 14.07.2017г. все организации делились на две основные категории: продолжающие работу в военное время и прекращающие работу в военное время. Тем, кто в военное время работал, задачи по гражданской обороне ставились более серьезные.

Сейчас деление на две группы осталось, но в его основе уже лежит категорийность: организации, отнесенные к категориям по ГО, и организации, не отнесенные к категориям по ГО (п. 4.1 и 4.2 Положения об уполномоченных по ГО).

2.      Организация отнесена к категории по ГО.

Обязанности у структурных подразделений (работников) по ГО в первой группе организаций почти не изменились – по-прежнему список из 23 пунктов с корректировками  в двух из них, касающихся эвакуационных мероприятий (п. 4.1.3) и локальных систем оповещения (п. 4.1.13).

3.      Организация не отнесена к категории по ГО.

Обязанности уполномоченных в организациях, не отнесенных к категориям по ГО, остались почти такими же,  с небольшими уточнениями. Этих обязанностей по-прежнему только три.

Обратите особое внимание на обязанность по подготовке работников способам защиты и мероприятий по защите работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие данных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях (п. 4.2.3). В этом вопросе нужно руководствоваться п. 5 Положения о подготовке населения в области ГО, согласно которому организации разрабатывают программы курсового обучения  и проводят курсовое обучение работников, личного состава формирований и служб в области ГО; создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу; разрабатывают программу проведения с работниками вводного инструктажа по ГО; организуют и проводят вводный инструктаж по ГО с вновь принятыми работниками; планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне.

4.      Как определить категорию по ГО организации?

Существует Приказ МЧС РФ от 28.11.2016 № 632, в приложении к которому приведены Методические рекомендации по отнесению организаций к категориям по ГО. Рекомендации предназначены для федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций, госкомпаний, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих учет и (или) ведение перечней организаций, отнесенных к категориям по ГО.

5.      Сколько работников, уполномоченных на решение задач по ГО, должно быть в организации?

В организациях, отнесенных к категориям по ГО, с количеством работников:

  • до 500 человек включительно – 1 освобожденный работник (ОР);
  • от 501 до 2 000 человек включительно – 2-3 ОР;
  • от 2 001 до 5 000 человек включительно – 3-4 ОР;
  • свыше 5 001 человека – 5-6 ОР (п. 5.1.1).

Количество работников по ГО в составе представительств и филиалов, соответствующих показателям для отнесения организаций к категориям по гражданской обороне, регламентируется по следующим нормам: от 200 до 500 работников включительно согласно штатному расписанию – 1 ОР; от 501 до 1 000 включительно – 2 ОР; от 1 001 до 2 000 включительно – 3 ОР; от 2 001 до 5 000 включительно – 4 ОР; более 5 001 работников – 5 ОР (п. 5.2).

При этом в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере образования, учитывается общее количество обучающихся по очной форме обучения, а в сфере здравоохранения – число больных, проходящих лечение в стационаре.

 В организациях, не отнесенных к категориям ГО (п. 5.1.2), работа по ГО может выполняться по совместительству одним из работников организации. При необходимости, количество работников по гражданской обороне может быть увеличено по решению руководителя организации.

Работник, уполномоченный на решение задач по ГОЧС, должен быть назначен во всех организациях, независимо от их организационно-правовой формы. 

Положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны  структурных подразделений (работников) организации (в ред от 31.05.2017г.)