Полезная информация

Возможные чрезвычайные ситуации на территории Алтайского края

Возможные чрезвычайные ситуации на территории Алтайского края

от Админ Админов -
Количество ответов: 0


На территории Алтайского края  возможно возникновение следующих опасных природных явлений: землетрясения, оползни, ураганные ветры, наводнения, лесные пожары и снежные заносы.  Наиболее крупные масштабы принимают весенне-летние паводки и лесные пожары. Они наносят наибольший материальный и финансовый ущерб.

Землетрясения.

Основная часть Алтайского края находится в степной зоне, и вероятность собственных землетрясений достаточно низка. Но сейсмический фон определяется близостью горных массивов. Сюда могут доходить отголоски сильных землетрясений сейсмически активных областей Горного Алтая и Юго-Западного Алтая, Кузнецкой и Каменской зон. Например,  10 февраля 2011 г. до Алтайского края дошли отголоски землетрясения, которое произошло в Ермаковском районе Красноярского края. В эпицентре сила толчков была 7 баллов, в Барнауле – 2 балла (ощутили жители верхних этажей многоэтажных домов).

Алтайские горы,  включая монгольскую часть и Саяны, один из наиболее сейсмоактивных внутриконтинентальных регионов мира. Самое сильное землетрясение в этом регионе произошло 27.09.2003 г. в Республике Алтай. Оно относится к категории редких, подобное происходит 1 раз в 50 - 100 лет. Оно было столь мощным, что даже изменило природный ландшафт в ряде районов. Но обошлось без человеческих жертв, поскольку основной удар стихии пришелся на малонаселенную местность. В Алтайском крае  ощущалось около 4 баллов, никаких серьезных последствий это не имело. При обследовании обнаружились лишь небольшие трещины в зданиях старой постройки. Сейсмологи отмечают, что в ближайшее столетие подобные происшествия в горах Алтая, по всей видимости, станут нормой, причем сила и частота землетрясений будут постепенно расти. Это связано с возрастом Алтайских гор, которые в масштабах мировой истории являются молодыми и поэтому сейсмически активны. 


Оползень

Оползень -  это скользящее смещение земляных масс под воздействием собственного веса. Происходят чаще всего по берегам рек и водоемов, на горных склонах. Основная причина их возникновения - избыточное насыщение водами глинистых пород. Оползни никогда не являются внезапными. Вначале появляются трещины в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, смещаются здания, сооружения, деревья, столбы, разрушаются подземные коммуникации. Чаще всего оползневые явления происходят осенью и весной, когда больше всего дождей.

Оползневая опасность имеет место в  Барнауле, Белокурихе,  в горных районах и составляет 8 % территории края. 

Например, в Барнауле с 1974 г. оползневыми процессами занимается Барнаульская оползневая станция. Протяженность оползневой зоны в городе составляет 42 км. В оползневую зону попадают прибрежная территория Октябрьского, Ленинского и Центрального районов города. Оползневым процессам подвержены 21 км по левому берегу р.Обь и 4 км по правому берегу р. Барнаулка. Ежегодно происходит сокращение территории г. Барнаула от 1 до 35 м.

В 1983 году в результате схода оползня был разрушен водовод Барнаульского шинного завода.

В 1995 году при сходе оползня в районе мясокомбината было разрушено четыре дома, погибло 9 человек.

1 июля 2011 года произошел сход оползня объемом 30 тыс.куб.м в районе ул.Фабричная Октябрьского района. Возникла угроза обрушения        2 частных жилых домов. Жильцы этих домов были отселены и проведены укрепительные работы.

В Барнауле фиксируется в среднем от 12 до 15 сходов оползней в год. Ежегодно вся территория обследуется специалистами Алтайской гидрологической экспедиции.

Ураган

Ураган – это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.  

По своему пагубному воздействию на инженерные сооружения ураганы  никак не уступают землетрясениям, если учесть, что крупное землетрясение бывает  один раз в несколько десятков лет, а мощные ураганы- несколько раз в год.

До 70% территории края подвержены ураганным ветрам, шквальным ветрам с дождем и градом, что почти ежегодно наносит значительный материальный ущерб населению, объектам экономики, сельскохозяйственным угодьям.

В городе при урагане самую большую опасность представляют летящие предметы (фанерные конструкции рекламных щитов, черепица с крыш). С особой  осторожностью надо проходить по аллеям Октябрьского и Центрального районов г. Барнаула, где остались еще старые тополя и клены. Были случаи гибели людей от удара падающих веток старых деревьев. 

Наводнение

В Алтайском крае в зоне периодического подтопления в период весеннего половодья находятся 22 населенных пункта. Площадь подтопления может составить до 600 км2 . Наиболее масштабные наводнения наблюдались на реках: Обь, Бия, Чарыш, Чумыш, Бурла в 1993, 1995, 2001, 2004, 2006, 2010, 2014 годах.

В 20 веке самое заметное подтопление было зафиксировано в            1937 году, когда вода в реке Обь поднялась до аномально высокого уровня - 859 см. Затопило не только микрорайон Затон, но и улицы в центре города, прилегающие к реке Барнаулка.

Критическим для микрорайона Затон считается уровень 540 см над нулем водомерного поста. В 2010 году уровень воды в р. Обь поднимался до 640 см над нулем водомерного поста. Было затоплено более 600 приусадебных участков, в 220 домах  вода была на уровне пола. Ущерб от паводка составил около 100 млн. руб.

В 2014 году в мкр.Затон уровень воды  превысил 750 см, а в п. Ильича – 700 см (при критическом – 600 см) над нулем водомерного поста. В крае от наводнения пострадало 43 тыс. человек. 

Как правило, наводнение прогнозируется. Это позволяет своевременно провести подготовительные мероприятия, значительно снижающие возможный ущерб. Население заранее оповещается, и проводится эвакуация населения, животных и материальных ценностей из районов затопления.

Лесные пожары.

В нашем регионе леса занимают 21%  всей площади. В крае лесами покрыта площадь 3 млн. 729 тыс. га. Земли лесного фонда составляют    4429,4 тыс. га.  

Лесные пожары в более, чем 90% случаев возникают по вине людей, доля пожаров от молний не превышает 2%. 

Алтайские  леса горят ежегодно. Пожары отслеживаются с помощью спутникового мониторинга. Во всех случаях причинами возгорания становится деятельность человека. Самый большой лесной пожар был отмечен в конце 90-х годов 20 в. Тогда в Бобровском лесхозе сгорела половина деревни Малая Речка. Погибших не было, но дома сгорели.

8 сентября 2010 года со стороны Республики Казахстан перешел верховой лесной пожар в направлении населенных пунктов Неводное, Бастан и Николаевка Михайловского района (скорость ветра до 30 м/с). В результате пожара в Николаевке полностью сгорело 237 жилых домов, в Бастане – 2 жилых дома. В результате чрезвычайной ситуации пострадало 1264 человека, в том числе утратили жилье 689 человек. Для тушения пожара было задействовано 1720 человек и 304 ед. техники.

В среднем в год на Алтае выгорает около 6 тыс. га леса. Средняя площадь одного выгорания 13,17 га.

За 2015 год на территории городского округа Барнаул  произошло 26 лесных пожаров площадью 1,22 га; 35 лесных пожаров площадью 2,336 га.