Полезная информация

Что делать во время пожара, возникшего в общественном месте?

 
 


Торгово-развлекательные  центры пользуются большой популярностью, ведь ТРЦ —  это не просто несколько магазинов под одной крышей.  Владельцы многих торговых объектов стараются расположить на одной площадке кинотеатры, кафе, игровые комнаты для детей, салоны красоты и многое другое. И трафик покупателей в торговых центрах не спадает.

Именно поэтому ЧП в местах массового скопления людей наиболее опасны, ведь очень сложно избежать жертв.

Какие рекомендации можно дать родителям с детьми, чему  родители должны научить детей при посещении подобных  мест с массовым скоплением людей, с опасностью толпы и давки. 

Возьмите за правило и научите этому ребенка!

Если Вы находитесь вместе с детьми в большом магазине,  ТРЦ или ином месте с массовым скоплением людей:

1. входя в торгово-развлекательный центр, ведите себя осознанно, запомните свой маршрут; 

2. обязательно подойдите и изучите план самого центра,  основных и запасных выходов из него. Вместе с детьми определите своё местонахождение на плане здания;

3. найдите  схему с планом эвакуации, изучите ее, запомните, где она висит;

4. обратите внимание ребенка  на расположение эвакуационных выходов (знак бегущего человека, стрелка);

5. то же самое касается кнопок пожарной тревоги, как правило, они красные и находятся в специальных коробах на стенах;

6. в  местах скопления людей  детей следует держать за руку и не терять из виду.

Такая привычка заботиться о своей безопасностью и безопасности ребенка должна стать нормой в нашем современном и опасном мире. Мы же считаем нормальным объяснить ребёнку, как правильно нести ножницы или передавать кухонный нож. Тут – то же самое. Вспомните, ещё 30 лет назад в автомобилях никто не пристёгивался, а сегодня – это обязательное правило. Это просто привычка, которая может спасти жизни! Помните, в толпе людей, охваченных паникой при пожаре, Ваше спасение только в Ваших руках!

Если Вы почувствовали запах дыма, увидели огонь, услышали крики «Пожар!»:

Если в помещении работает пожарная сигнализация, вы услышите сигнал тревоги. В учебных заведениях – это три коротких звонка (таких же, как школьный), в магазинах и ТРЦ – это характерный высокий верещащий звук. 

1. Постарайтесь не паниковать и трезво оценить ситуацию.  Контролируйте дыхание и своё перемещение в пространстве. Ни в коем случае не бегите. Сдержите себя усилием воли. Ни в коем случае не поддавайтесь чужой панике! В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, не давайте разрастаться панике, сообща сдерживайте обезумевших людей. Так у Вас больше шансов спастись.

2. Сначала важно найти в толпе близких людей, вспомнить дорогу к выходу и набрать телефон службы спасения (112 или 101 с мобильного).  Убедитесь, что ваш близкий или ребёнок рядом с вами.

3. Продумайте путь к выходу и попытайтесь покинуть здание по максимально безопасному маршруту. 

4. Не пользуйтесь лифтом – его могут отключить в любую минуту, не поднимайтесь на верхние этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленные помещения.

5. При задымлении обязательно используйте для защиты органов дыхания влажную ткань: смочите платок, рукав водой (или мочой – да-да, именно! Не так часто мы носим с собой воду, а на пожарах погибают чаще всего от отравления дымом и ядовитыми продуктами горения), дышите  через влажную ткань. Такой фильтр поможет избежать отравления продуктами горения.

6. При задымлении передвигайтесь, наклоняясь или же на четвереньках. Опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.

7. Если вы оказались в толпе, необходимо сгруппироваться: согните руки в локтях, сожмите кулаки, наклонитесь назад, чтобы сдержать толпу. Медленно двигайтесь вперед.  Ребенка нужно вести перед собой или посадить к себе на плечи.  Если вас толкнули, и вы упали на пол, встаньте на колени, упритесь руками в пол. Затем резко выпрямите корпус, оттолкнувшись ногой от пола.

8. Если загорится одежда – ее лучше снять, или потушить, катаясь по полу или завернув в плотную одежду или ткань, которая ограничит доступ кислорода к огню. Бежать в это время ни в коем случае нельзя — пламя станет только сильнее.

9. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара Вы не можете выбраться наружу, отступите в незанятые огнём помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.

Если Ваши дети уже подросли настолько, что самостоятельно  ходят в развлекательные центры, научите их  ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ.

1. «Описанный шарфик». Это первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Поэтому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода.  Убедите ребенка, что  в опасной ситуации это сделать не стыдно, если это спасёт жизнь.

2. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда! Возьмите за правило, приучите ребенка, да и себя тоже,  приходя в любое помещение, сразу же определить, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников. Приучайте  к этому детей в форме игры «найди выход». 

3. Выход из паникующей толпы. Три важных правила: обязательно  потренируйтесь с ребенком дома.

  • Идите только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
  • Аккуратно огибайте углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идите, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. В такой позе, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
  • Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет вам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать.